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Pacana / Carya Illioniensis

DISPONEMOS DE PLANTAS PARA SUMINISTRAR A PARTIR DE AGOSTO (en contenedor de 7l) O EN INVIERNO (a raíz desnuda)

El cultivo de la pacana, puede ser interesante en zonas con pocas horas de frio invernal, en las que el cultivo del nogal es muy poco aconsejable. Menos de doscientas horas (en algunos casos menos de 100) horas de temperatura por debajo de 7 grados centígrados, son suficientes.

Es un cultivo interesante en zonas del litoral mediterráneo y Andalucía. De hecho las pocas hectáreas cultivadas en España, están en los alrededores de Málaga. Se dispone, también, de resultados interesantes en Extremadura.

Requiere un largo período vegetativo, por lo que su cultivo no es posible en climas con riesgo de heladas en otoño. En este caso los frutos se hielan antes de la maduración y se pudren. Las fechas de brotación, en primavera, son equivalentes, para cada zona, a las de las variedades precoces de nogal común (Serr, Vina, etc.), ligeramente antes de Chandler, como variedades de referencia.

En realidad la única plantación experimental que conocemos está en la finca La Orden, perteneciente al Cycitex, en Guadajira (Badajoz). Existe una plantación con mas de 20 variedades, de las que están disponibles resultados (producción, tamaño, época de brotación y floración, etc.). La Doctora Margarita López es la responsable. Nuevas plantaciones experimentales se van a efectuar en otras regiones para conocer la adaptación a cada clima.

Es un cultivo extendido en Estados Unidos, con dos grandes áreas de producción: Georgia y Estados centrales: Illinosis, Arkansas, Nuevo México, etc.. De allí se ha extendido a México, Perú y, mas recientemente, Chile y otros países.

Es un árbol de gran porte. Rápido crecimiento y con requerimientos de suelo parecidos al nogal. Marcos de plantación de 40 a 50 metros cuadrados son los adecuados. Requiere pocos tratamientos fito-sanitarios.

La entrada en producción es parecida al nogal y su productividad, como se ve en los resultados de Cycitex, es bastante elevada, con cierta tendencia a la alternancia.

Requiere tener en cuenta la polinización, pues algunas variedades no coincide la flor masculina y femenina, que se da en el mismo árbol, mientra que otras prácticamente se auto-polinizan.

El tamaño del fruto, según variedades, y la productividad, marcan su interés. El tamaño varia entre 80 y 200 frutos por Kg.

Tiene una cáscara muy fina, por lo que su rendimiento en grano es muy elevado (hasta 60%)

Debido a que la producción es muy reducida en España, los precios son elevados, muy superiores a la nuez común. También son mas elevados que la nuez en las zonas de producción.

La recolección es mecanizable, con los mismos equipos que la nuez común. También se utilizan los mismos equipos para pos-cosecha (pelado, secado, etc.)

La fecha de recolección es variable, según el cultivar y se prolonga mas de un mes. En general empieza después de la recolección de la nuez común.

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